Возведение любого объекта начинается с проекта. Это даже может быть просто рисунок, эскиз на бумаге, но на нем должно быть изображено то, как должно выглядеть будущее здание. Благодаря проекту, наброску можно наглядно увидеть габариты строения, расход материалов и т.п. И если, например, для строительства беседки, сарая проектно-сметная документация не обязательна, то вот для жилых и промышленных помещений она необходима. Она позволяет возвести прочное и безопасное здание.
Важным пунктом при любом строительстве является устройство фундамента. Именно от его качества будет зависеть надежность и долговечность постройки, поэтому вопросу расчета количества бетона уделяется особое внимание.
При наличии сведений о габаритах сооружения произвести эти расчеты не сложно. Для этого необходимо определить тип фундамента, размеры, особенности грунта и промерзания его.
Формула расчета выглядит так:
Она позволяет высчитать точную кубатуру раствора, но нужно учитывать, что при транспортировке материала бетононасосом часть его может теряться, поэтому правильнее приобретать с небольшим запасом — около 2%.
Для вычислений требуется знать длину столба, их количество и сечение. Например, для столбов с прямоугольным сечением расчёт производится по формуле:
где указываются стороны сечения столба, их количество и длина. Для круглых — обязательно находится площадь круга. После всех манипуляций также нужно помнить про погрешность в 2% и при покупке бетона учитывать этот факт.
Произвести расчеты количества бетона можно и самостоятельно, но при этом важно учесть все особенности и нюансы, поэтому за консультацией, помощью лучше обратиться к специалистам. Кроме того, важно обращать внимание и на марку материала, ведь от того, насколько качественный будет фундамент зависит надёжность и долговечность постройки. И не нужно забывать про погрешность — лучше иметь небольшой запас раствора. Это позволит оперативно закончить строительство объекта.