Как рассчитать количество бетона для фундамента

  • Пост от: admin
  • Категория: Uncategorized

Возведение любого объекта начинается с проекта. Это даже может быть просто рисунок, эскиз на бумаге, но на нем должно быть изображено то, как должно выглядеть будущее здание. Благодаря проекту, наброску можно наглядно увидеть габариты строения, расход материалов и т.п. И если, например, для строительства беседки, сарая проектно-сметная документация не обязательна, то вот для жилых и промышленных помещений она необходима. Она позволяет возвести прочное и безопасное здание.

Важным пунктом при любом строительстве является устройство фундамента. Именно от его качества будет зависеть надежность и долговечность постройки, поэтому вопросу расчета количества бетона уделяется особое внимание.
как рассчитать количество бетона для фундамента
При наличии сведений о габаритах сооружения произвести эти расчеты не сложно. Для этого необходимо определить тип фундамента, размеры, особенности грунта и промерзания его.

Существует несколько типов фундамента:

  • Ленточный. Довольно популярный и распространённый вариант. Представляет собой замкнутую ленту из бетона. Для подсчёта нужного количества кубов раствора для этого фундамента используют чаще всего специальный калькулятор. При этом важно знать высоту, длину и ширину основания. Стандартная ширина ленты составляет около 300 мм, высота — от 400, глубина — до 250 мм. Пример ленточного фундамента Если нет возможности использовать калькулятор для вычислений, то можно произвести расчёты по специальной формуле, где требуются точные показания ширины, высоты и длины строения.

    Формула расчета выглядит так:

    V=h*b*l, где:

    • V – объем раствора в м3;
    • h – высота в м;
    • b – ширина в м;
    • l – длина ленты в м.

    Она позволяет высчитать точную кубатуру раствора, но нужно учитывать, что при транспортировке материала бетононасосом часть его может теряться, поэтому правильнее приобретать с небольшим запасом — около 2%.

  • Плитный. Это монолитное основание. Используют для него преимущественно материал марки М100 и выше. Рассчитывается объем бетона просто — перемножается длина, высота, ширина плиты.
    плиточный  фундамент
  • Для просчетов количества материала используется калькулятор онлайн или же формула, где вначале нужно найти объем плиты, потом — трапеции, V ребра жесткости и после этого сложить полученные цифры. В результате получается общий объем.
  • Столбчатый. Это свайное поле, на котором опорные столбы заливаются в специальные шурфы. Такой тип фундамента является экономичным и надежным. Столбы могут располагаться по периметру строения и в местах соединения стен. Глубина такого фундамента должна превышать глубину промерзания грунта в регионе, высота наземной части — от 500 мм.

Для вычислений требуется знать длину столба, их количество и сечение. Например, для столбов с прямоугольным сечением расчёт производится по формуле:

V=a*b*l*n,

где указываются стороны сечения столба, их количество и длина. Для круглых — обязательно находится площадь круга. После всех манипуляций также нужно помнить про погрешность в 2% и при покупке бетона учитывать этот факт.

Более подробно о способах расчета количества бетона можно узнать в видео:

YouTube видео

Вывод

Произвести расчеты количества бетона можно и самостоятельно, но при этом важно учесть все особенности и нюансы, поэтому за консультацией, помощью лучше обратиться к специалистам. Кроме того, важно обращать внимание и на марку материала, ведь от того, насколько качественный будет фундамент зависит надёжность и долговечность постройки. И не нужно забывать про погрешность — лучше иметь небольшой запас раствора. Это позволит оперативно закончить строительство объекта.

Автор статьи:
Горбач Максим Викторович.
Начальник производства, стаж больше 13 лет.
Позвонить