Раствор бетона для фундамента в мешалке

  • Пост от: admin
  • Категория: Uncategorized

Многие уверены, что приготовление раствора бетона для фундамента в мешалке — задача, с которой справиться каждый. Засыпал щебень, песок, бетон и смесь готова! В действительности все происходит на деле иначе.

Работа с бетономешалкой требует знаний и умений. Кроме того, необходимо знать, как приготовить качественную смесь.

Но для начала необходимо понимать, что у вас за оборудование и какой принцип работы у него.
Раствор бетона для фундамента в мешалке

Современные бетономешалки бывают следующих видов:

  • Гравитационные. Представляют собой миксер на раме. Устройства могут иметь электрический или ручной привод.
  • Принудительные. Имеют неподвижный бак и шнек с лопастями, которые и перемешивают раствор.
  • Вибрационные. Используются для промышленных объектов. Представляют собой они резервуар, в верхнюю часть которого помещается материал. Готовая смесь находится в нижней части.

Изготовление раствора: особенности

Для замеса раствора используются качественные компоненты: цемент, песок, вода, гравий. Надежность и долговечность бетонной конструкции будет зависеть от качества материала, составляющих. Чаще всего для этих целей выбирают цемент с маркировкой «М». Она указывает на высокую степень сопротивляемости и сжатие после затвердения. Для полного застывания раствора необходимо около 30 дней. Цемент же приобретают М450 или М500 для возведения прочных конструкций. Для фундамента выбирают М100, М200. Несущие конструкции — из М300.

При выборе цемента обязательно следует учитывать условия эксплуатации, а также марку материала. Песок также должен быть высокого качества, без примесей, мусора. Выбирают фракцию — 1-5 мм.

Пропорции

Новичкам, которые впервые работают с раствором, важно понимать и соблюдать пропорции. Именно от того, насколько правильно рассчитано количество компонентов и будет зависеть прочность и будущей конструкции.

Раствор бетона для фундамента в мешалке

Если вам нужен раствор хорошего качество, то стоит придерживаться соотношения: 2/4/8/1. Это позволит получить материал средней прочности, а качество его будет напрямую зависеть от марки цемента. К примеру, если брать М 350, то смесь будет М200.

При частном строительстве ориентируются на ведра. Измеряют пропорции также в ведрах. Это позволяет правильно замесить бетон, изготовить материал в небольшом объеме. Безусловно, этот способ не такой точный, но все же имеет место быть.

Особенности работы с бетономешалкой

Несмотря на внешнюю простоту все же нужно правильно работать с устройством:

  • Перед первым замесом раствора стенки барабана смачивают раствором. Это позволяет минимизировать налипание смеси.
  • Выгрузка смеси лопатой или другими подручными средствами запрещена.
  • Мойка барабана должна выполняться после каждого замеса раствора. Твердые остатки вызывают повреждения и сокращают срок службы оборудования.
  • Обязательно стоит отключать устройство от сети, если оно не используется.

Заключение

Замешивать раствор бетона в бетономешалке важно с соблюдением пропорций и особенностей оборудования. Необходимо не просто выбирать качественные материалы, но и выполнять замес смеси с соблюдением вышеперечисленных рекомендаций.

Автор статьи:
Горбач Максим Викторович.
Начальник производства, стаж больше 13 лет.
Позвонить