Гидроизоляция фундаментных сплошных блоков

  • Пост от: admin
  • Категория: Uncategorized

Гидроизоляция ФБС процедура, которая позволяет увеличить срок службы конструкции, материалов.

Гидроизоляция

Поскольку блоки ФБС используют чаще всего для возведения фундамента, то данный материал требует особой защиты. Постоянный контакт с влагой приводит изначально к образованию плесени, грибка, а со временем и вовсе к деформации, трещинам. Это не только негативно сказывается на внешнем виде конструкции, но и на ее надежности, долговечности.

Блоки отлично впитывают влагу, поэтому для их защиты и необходимо использовать гидроизоляцию. Она поставляется в большом ассортименте, но подбирается изделие исключительно в соответствии с особенностями объекта.

Особенности материала

Представляет собой гидроизоляционный материал жидкий или рулонный состав, обладает который высокими влагостойкими свойствами.

Используют его для наружных стен, для внешней стороны фундамента, между стеной и фундаментом.

Благодаря гидроизоляции обеспечивается защита от:

  • трещин в конструкциях;
  • образования плесени;
  • от повышенной влажности в цоколе, подвале.
Разрушение бетона

Кроме того, от ее наличия и качества зависит комфорт в помещении, а также срок службы строения. Именно поэтому данный этап пропускать в строительстве крайне не рекомендуется.

Гидроизоляционный материал может применяться как горизонтально, так и вертикально. Горизонтальный вариант используют для защиты фундамента, а также для отсечки между фундаментом и кладкой. Материал не допускает подъема капиллярной влаги по стенам, что положительно сказывается на долговечности строения.

Вертикальная гидроизоляция чаще всего применяется для защиты стен.

Разновидности материала

В зависимости от технологии нанесения гидроизоляция для ФБС представлена в следующих вариантах:

  • обмазочные мастики;
  • рулонные изделия;
  • оклеечные материалы.

Обмазочная гидроизоляция

Обмазочные изделия наносятся с помощью валика или кисточки. Они могут использоваться для частного или промышленного строительства.

Рулонная гидроизоляция

Рулонная гидроизоляция укладывается путем наплавления. Для этого используются специальное оборудование, которое позволяет нагревать материал до температуры от 80 градусов и более. В качестве рулонного материала чаще всего используют рубероид или гидроизол.

Оклеечная гидроизоляция

Оклеечные материалы просты в монтаже. Они подходят для эффективной защиты фундамента от разного рода воздействий.

Также для гидроизоляции блоков ФБС применяют метод инъектирования. Он исключает разрушение швов, не дает проникать влаге внутрь конструкции, обеспечивает высокую степень герметичности.

По составу выделяют битумную, полимерную каучуковую гидроизоляцию. Каждая из них обладает своими особенностями и преимуществами.

Заключение

Процесс гидроизоляции очень важен для любого строения. Желание сэкономить на нем может доставить немало проблем, тем более, что блоки ФБС особенно нуждаются в защите, так как при постоянном и частом контакте с влагой они утрачивают свою прочность. При этом стоит понимать, что гидроизоляция конструкции обязательно должна быть выполнена качественно. Необходимо правильно подобрать защитный материал и соблюдать технологию его нанесения.

Независимо от того используется рулонный или жидкий материал, при нанесении/укладке его образуется защитная пленка. Она не дает влаге попасть внутрь, надежно и эффективно защищает конструкцию от разрушения. И что немаловажно – вода не “доходит” до арматуры, соответственно, риск возникновения коррозии минимален.


Автор статьи:
Горбач Максим Викторович.
Начальник производства, стаж больше 10 лет.
 
Позвонить