После заливки в бетоне через некоторое время могут появиться трещины. Они не только портят эстетику, но и сказываются на долговечности постройки. Существует множество эксплуатационных и технологических причин, по которым происходит эта проблема.
Происходит это из-за вспучивания почвы, ее просадки. Высокая влажность грунта, его сжатие или несоблюдение правил монтажа опалубки – частые спутники дефектов в бетоне.
При замешивании керамзитобетона обязательно нужно соблюдать пропорции, так как любые ошибки в расчетах могут привести к недостаточной прочности материала. Важно также выдерживать нужное время при приготовлении смеси.
Качество бетона напрямую зависит от пропорций компонентов. Тут нужно учитывать состояние смеси и условия использования.
Например, при работе с раствором в неотапливаемых помещениях с минусовой температурой нужно добавлять специальные химдобавки. Они не допустят образования ледяной корки. Быстрое высыхание, сквозняк также не лучшие помощники при заливке бетона. Стоит избегать этих факторов всеми способами. К примеру, в процессе высыхания периодически нужно смачивать поверхность, чтобы раскола керамзитобетона не произошло.
Но не только ошибки строителей, качество почвы влияет на состояние бетона. Усадочные процессы, температура при затвердевании раствора, внешние факторы – все это также стоит принимать во внимание.
Понимать причину растрескивания керамзитобетона важно, чтобы выбрать метод устранения дефекта.
Причиной усадки могут быть и внешние факторы – дождь, снегопад и т.п. Подземные грунты также могут сыграть злую шутку и привести к трещинообразованию, поэтому при заливке бетона важно минимизировать эти риски.
Поведение цемента тщательно не исследовано, поэтому всегда нужно соблюдать температурный режим и рекомендации по приготовлению смеси. Обязательно нужно подбирать марку бетона под условия использования. В заливке раствора очень важно все точно рассчитать. Ни в коем случае не делать «на глаз».
Устранить их в свежезалитом бетоне можно с помощью дополнительного уплотнения. Для этого делают следующие процедуры:
Игнорировать наличие трещин, особенно в несущей конструкции не безопасно. При обнаружении проблемы нужно незамедлительно приступать к ее устранению. Конечно, полностью избавиться от трещин получается не всегда, но вот укрепить конструкцию возможно.
Наши другие статьи: