Как правильно армировать бетонные плиты

  • Пост от: admin
  • Категория: Uncategorized

Технология армирования для монолитных конструкций — необходимость. Для нее используют бетон М300 или М400 (может использоваться материал и других марок — зависит от особенностей строения), а также металл. Эти материалы дополняют друг друга. Бетон выполняет защитную функцию и обеспечивает прочность перекрытия. Арматура же берет на себя нагрузки конструкции и защищает бетонную поверхность от разрушения. Этот тандем позволяет получить в результате долговечное и прочное строение.

А для усиления конструкции может использоваться дополнительно венец, который соединяет концы арматуры стен, балок.

Как правильно армировать бетонные плиты

Для армирования выбирают металлические гладкие пруты до 25 мм диаметром. Также могут использовать и ребристые изделия. Зависит все от параметров и особенностей строения.

Чаще всего технология армирования применяется для планировки внутренних помещений. Такая конструкция способна выдерживать высокие нагрузки, на ней не образуется плесень и другие болезнетворные бактерии.

Работы же должны проводится в соответствии с мировыми требованиями. Например, бетон для фундамента подбирается с учетом особенностей будущей конструкции. В него могут добавлять различные присадки, добавки для улучшения его характеристик. Лучше всего приобретать материалы у надежных поставщиков. Так вы будете уверены в том, что они качественны. Если же они не будут соответствовать нормативам и ГОСТу, то перекрытие со временем может деформироваться и даже разрушится.

Заливка перекрытий выполняется с помощью съемной опалубки, в которой размещена арматура. Стержни связываются проволокой или свариваются.

Металлический каркас полностью погружается в бетонную массу. Соответственно, арматура принимает на себя всю нагрузку, а бетон не допускает контакта арматуры с кислородом, что защищает его от коррозии.

На этапе создания схемы армирования учитывается монтаж вспомогательной арматуры с целью усиления участков:

  • с повышенной нагрузкой;
  • в центре платформы;
  • контакта монолита со стенами, арками и т.п.;
  • соприкосновения с выходом для лестницы, дымоотводных труб и т.п.

Как правильно армировать бетонную плиту?

Важно соблюдать точную последовательность действий и технологию. На подготовительном этапе обязательно следует тщательно осмотреть арматуру. На ней должна быть указана марка, вес, номер партии, диаметр. Если же приобретается изделие не по проекту, то рассчитывать вес нужно из расчета 90- 100 кг на 1 метр кубический.

Армирование фундамента

Материал приобретать нужно с запасом в 10 %. Стержни не должны иметь видимых вмятин, изломов, наличия ржавчины.

Вязать сетку можно и руками. Но при этом не должно быть разрывов по длине. Точки пересечения крепятся проволокой или сварочным аппаратом. Сварка актуальна для изделий большого диаметра. Тонкие прутья же истончаются в процессе сварки, а это приводит к уменьшению прочности металла.

Также для вязки можно использовать специальный крючок, но тут потребуются специальные навыки. Укладывать металлический каркас запрещено просто на дно опалубки. Делать это нужно на камни, плитку.

Что касается бетона, то заливку его лучше доверять технике. На заводе в раствор добавляют необходимые добавки, которые способны улучшить его характеристики. Если же возможности заказать готовый бетон для фундамента нет, то замес можно выполнить самостоятельно. Обязательно следует соблюдать пропорции: 3 части песка, 5 — щебня, 20 % воды. Готовый раствор использовать нужно сразу.

В процессе затвердения обязательно осуществлять поливку и закрывать поверхность пленкой. Бетон наберет прочность в течение 4-х недель.

Если следовать этим простым правилам, то можно добиться отличных результатов, даже новичкам.

Автор статьи:
Горбач Максим Викторович.
Начальник производства, стаж больше 13 лет.
Позвонить