Нужно ли поливать бетон после заливки водой? Для чего это необходимо? Длительность этой процедуры? Эти вопросы часто задают и специалисты, и те, кто впервые работает с раствором. Разберемся подробнее в этом вопросе.
Отвердевание бетона называется гидратацией. Запуск же этого процесса просто невозможен без воды. Частицы цемента связываются и образуют кристаллогидраты. Собственно, они и скрепляют практически намертво между собой песок и щебень. При этом только в реакцию с цементом вступает лишь часть жидкости, а лишняя вода просто испаряется.
При высыхании же бетона происходит его уменьшение в объеме. И этот процесс очень неравномерный.
К примеру, на верхнем слое испарение воды происходит быстрее, а вот глубокие слои от нагрева расширяются. Результат — возникновение трещин на поверхности.
А это уже напрямую сказывается на качестве материала. В эти трещины постоянно будет попадать вода, разрывать бетон. Со временем такая конструкция будет разрушена.
Можно ли этого избежать? Да! Если при затвердении бетона поддерживать нужный уровень влажности. Благодаря этому он будет застывать равномерно и обеспечит надежность и долговечность конструкции.
Нужно понимать, что быстрое отвердевание раствора не приведет ни к чему хорошему. Чаще всего поверхность будет сухой, в вот глубокие слои — нет.
Именно поэтому недостаточно просто залить бетон, нужно еще и создать нужные условия для его застывания.
Для этого используют брезент или пленку и воду.
Поливка материала не должна производится сразу после заливки. Слишком много влаги тоже не лучший вариант.
Длительность процедуры зависит от условий, при которых происходит затвердевание. Если температура воздуха +5, то поливка может не потребоваться. Растворов таких условиях отлично застынет самостоятельно. Главное — накрыть его пленкой, чтобы он обогревал себя сам.
При низких температурах этих мер недостаточно, так как вода в растворе замерзает, а это негативно сказывается на материале. В данном случае нужно использовать специальные присадки и системы прогрева бетона.
Если же температура воздуха высокая, то поливка бетона нужна уже через 2-3 часа после заливки. Как только смесь становится неподвижной, то стоит ее поливать до тех пор, пока вода над поверхностью не достигнет отметки в полсантиметра.
Такую процедуру выполнять нужно с периодичностью в 4 часа. После каждого полива стоит конструкцию укрывать пленкой. Если соблюдать эти требования сложно, то можно под пленку положить мокрые опилки. Они будут напитывать влагой бетон и обеспечат ему правильное застывание.
Опять же, все зависит от температуры воздуха.
Ориентироваться нужно на состояние бетона, его особенности. Конечно, без опыта сделать это очень непросто. Именно поэтому доверять заливку фундамента стоит только профессионалам. Они смогут определить и качество материала, создадут нужные условия для его затвердевания.
Ведь при неправильном подходе, даже самое качественное изделие может утратить свои характеристики.