Лето бывает дождливым, холодным, но чаще всего оно радует нас жаркими знойными днями. Поскольку большинство строительных работ приходится именно на этот период, следует понимать особенности работы с бетоном в условиях высоких температур.
Самым популярным материалом для возведения конструкций является бетон М200. Он имеет доступную цену, долговечен и самое главное — его можно изготовить самостоятельно без каких-то трудностей.
При этом на его качество оказывает влияние условия транспортировки, технологические условия, состав, особенности ухода. В связи с этим важно понимать, как с ним работать.
Кроме того, в летний период существенно возрастает риск испарения влаги, что является причиной возникновения трещин, шелушений, шероховатостей.
Именно поэтому в жаркое время необходимо обеспечить увлажнение материалу. Идеальными условия для бетонирования считаются 5-15 градусов. Если же эти показатели превышены, то стоит на каждые 10 градусов вводить дополнительно около 3 литров воды в раствор.
При этом стоит понимать, что делать это нужно разумно.Чрезмерное добавление воды не спасет ситуацию, а лишь ухудшит качество материала.
При высоких температурах повышается реакция гидратации и время схватывания сокращается. Это негативно сказывается на долговечности и надежности материала. Из-за разницы температур со временем на конструкции могут появиться трещины и иные дефекты.
Если температура воздуха на улице выше 20 градусов, то лучше осуществлять заливку бетона в вечернее время.
Бетонирование не следует прерывать более чем на 2 часа, так как на поверхности может возникнуть холодный шов. После выравнивания поверхности материал нужно оставить на 6-7 часов до пика жары. Именно поэтому лучше всего заливать материал в опалубку вечером.
Для сохранения влаги можно укрывать конструкцию пленкой, рубероидом, мокрыми тряпками. Дополнительно следует увлажнять поверхность. Желательно первые несколько дней смачивать водой поверхность 4 и более раз, в том числе и 1 раз на ночь. Продолжать полив рекомендуется 10-15 дней до застывания смеси. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться простым способом — насыпать толстым слоем на бетон мокрые опилки и укрыть пленкой. Набор прочности материала происходит приблизительно на 20 день.
Помимо увлажнения и соблюдения температурного режима многие производители рекомендуют использовать специальные присадки, пластификаторы. Они помогут придать материалу прочности и надежности, позволяют проводить работы при любой погоде.
Безусловно, заводской материал будет на порядок выше по качеству, ведь производится он с учетом всех нормативов и требований. Кроме того, при его изготовлении учитываются особенности будущей конструкции, погодные условия, время транспортировки и прочее. Стоимость такого материала, конечно, будет немного выше, чем при самостоятельном изготовлении, но при этом вы будете уверены, что при соблюдении рекомендаций производителя по заливке материала конструкция будет долговечной и прочной.