Количество воздуха в бетоне

  • Пост от: admin
  • Категория: Uncategorized

При изготовлении бетона особое внимание уделяется количеству воздуха в растворе. Это довольно важный критерий, так как он влияет на прочность и долговечность конструкции.

Вовлечение воздуха позволяет защитить материал от расширения. Твердый материал довольно жесткий и его целостность может нарушаться, если внутреннее расширительное давление будет повышаться. Наличие же воздуха позволяет создать места, где будет выходить давление расширяющей воды. Это позволяет снизить расширительные внутренние силы, не допустить повреждения конструкции.

Пузырьки же образуются при добавлении ПВА вещества (полимер винилацетата). Оно образует много пены при перемешивании бетона, из которых и образовываются поры.

Количество воздуха в бетоне.

Для чего нужны добавки?

Воздухововлекающие присадки позволяют образовываться в растворе пузырькам разных, нужных размеров. При твердении бетона они сохраняются. Если же требуется выровнять размер пор, то потребуется перемешать раствор.

Благодаря присадкам:

  • Материал устойчив к расслоению;
  • Увеличивается процент воды в смеси;
  • Улучшаются тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Использование ПВА для легких растворов позволяет использовать различные заполнители. При этом наличие присадок имеет и недостатки. При превышении количества воздуха в бетоне на прочность конструкции снижается на сжатие. Негативное влияние частично компенсируется снижением процента водоцементного соотношения или введением дополнительных добавок, которые ускоряют схватывание.

Факторы, которые влияют на количество воздуха в бетоне

  • Количество добавок. Чем их больше, тем выше содержание воздуха. При этом строгое соотношение присадок нигде не указано. Да и некоторые могут быть эффективными, а другие – нет.
  • Осадка конуса. Та же ситуация, что и с количеством. Увеличение осадки до 7,5 см способствует повышенному содержанию воздуха на 1%.
  • Крупный заполнитель. Большие фракции удерживают воздух, поэтому чем крупнее фракции, тем больше поры.
  • Температура. При низкой температуре воздуха меньше, а при высокой — больше.
  • Другие добавки. Некоторые присадки повышают содержание воздуха. В связи с этим нужно понимать, что и в каком количестве необходимо добавлять.

Сколько должно быть воздуха в бетоне?

Определяется этот показатель нормами и требованиями ГОСТ.

Объем воздуха измеряется в процентах. Сам же воздух в смеси может быть захваченный или вовлеченный.

Первый образуется естественным путем и составляет до 3%, а второй имеет защитную функцию. Он размещается в смеси химическим путем и защищает от цикла мороз-оттепель.

Для каждой смеси определяется свой минимальный объем пор, который обеспечивает морозостойкость материала.

Например, для марки М500 общий объем может составлять 5-8% от общего объема материала. Соответственно, пузырьки должны присутствовать в промежутке 0,4 мм. Размер пор определяется процессом пенообразования.

Осадка бетона.

Не стоит забывать и о том, что в бетоне есть защемленный воздух, поэтому и виды пор также существуют разные. Размер пор защемленного воздуха– 0,005 — 0,13 см.

Пористость бетона оценивается объемом:

  • воздуха пористых/плотных заполнителей;
  • межзерновых пустот.

Как определяется количество воздуха в бетоне:

  • Объемный. Испытания осуществляются с помощью объемометра. Он позволяет установить точность до 0,1%.
  • Расчетный. Вычисляется по специальной формуле.
  • Компрессионный. Используются поромеры разной конструкции. Точность – 0,1%

Заключение

Приобретать бетон рекомендуется только у надежных производителей, тогда материал будет высокого качества, а готовые конструкции долговечными и надежными.

Автор статьи:
Горбач Максим Викторович.
Начальник производства, стаж больше 13 лет.
Позвонить