Технология заливки бетона

  • Пост от: admin
  • Категория: Uncategorized

Любой строительный процесс имеет свои особенности, технологию. Заливка бетона – не исключение. В этом вопросе очень важно соблюдать этапность, выполнять все грамотно и четко.

Этапы заливки бетона

  • Подготовительные работы. Требуется подготовить площадку, объект к бетонированию.

Если потребуется, то проводится гидроизоляция с помощью мембраны. Предварительно изучаются особенности почвы. Устанавливается опалубка. Ее рекомендуется укрепить, чтобы она выдержала давление, оказанное на нее раствором. Также не стоит забывать и о уровне с помощью маячков. В случае, если планируется монтаж колонн, то армирующие каркасы сваривают. Для укрепления бетона дно конструкции устилают минеральной ватой или же пенопластом.

Технология заливки бетона

  • Заливка бетонной смеси. Осуществляется с учетом особенностей проекта. Выполняться она может разными способами (зависит это от условий). Иногда заливка происходит сразу после транспортировки раствора, но также возможно приготовление бетона на стройплощадке. При первом варианте смесь следует использовать в течение 6-ти часов от момента замеса. Транспортируют же бетонный раствор на специальной технике. Чаще всего это самосвал или машина-миксер. Довольно часто берут в аренду автобетононасос и другую специализированную технику для создания сложных конструкций. При изготовлении раствора на стройке используют бетономешалку.

Как правильно заливать бетон?

Зависит это от того, для какого объекта это требуется. Например, заливка пола предполагает получение идеально ровной поверхности. Для этого используют уровни, маяки. Особое внимание следует уделять составу бетона. В раствор дополнительно могут добавлять разнообразные компоненты для улучшения качественных характеристик. Чаще всего для пола используют бетон М150.

При заливке пола важно рассчитывать толщину слоя материала. Процедура выполняется в один подход, поэтому очень важно сделать все грамотно и быстро.

Заливка бетона

При заливке фундамента используют опалубку. Она придает форму раствору и не дает ему «убежать». Изготовить опалубку можно из досок, металлических листов, она не должна деформироваться. Наполнение ее раствором может выполняться как вручную, так и с помощью специальной техники. Второй вариант, безусловно, более быстрый, но вместе с тем и более дорогой.

После заливки бетона важно правильно ухаживать за ним, создать правильные условия для его застывания. Например, при высоких температурах влага быстро испаряется, что может привести к возникновению трещин и деформации изделия.

Есть ряд рекомендаций для правильного застывания материала:

  • Необходимо использовать гидроизоляционную мембрану, чтобы жидкость не ушла в почву.
  • Для большой площади заливки требуется большая команда специалистов.
  • Затирку нужно выполнять непрерывно, чтобы добиться ровной поверхности.
  • В летний период обязательно увлажнять поверхность, чтобы происходило равномерное застывание.
  • В зимний период использовать бетон с дополнительными морозоустойчивыми добавками.

Вывод

Заливка бетона – сложный технологический процесс, в котором важно все: от качества состава до скорости работ. Можно своими руками выполнить все работы с нуля, но все же заводской раствор всегда будет выигрывать по качеству. Кроме того, аренда автобетононасоса или миксера — не такая и дорогостоящая услуга. При этом вы значительно экономите свое время, а значит — и деньги.

Автор статьи:
Горбач Максим Викторович.
Начальник производства, стаж больше 13 лет.
Позвонить