Особенности керамзитобетонной стяжки

  • Пост от: admin
  • Категория: Uncategorized

Перед началом строительства нужно подумать о том, какой будет будущий пол. Необходимо, прежде всего, сделать качественную стяжку. Особой популярностью пользуется керамзитобетон для пола. Разберемся, в чем его преимущества и где он может использоваться?

Керамзитобетонная стяжка — выбор многих строителей. Ключевым компонентом этого состава является керамзит. Представляет собой он гранулы, которые производят из обожженной глины. Чтобы получить необходимую консистенцию материала, глину вспенивают. Это придает ей особой консистенции.

Особенности керамзитобетонной стяжки

Где используется?

Керамзитобетон для пола встречается в строениях, для которых важно теплое покрытие и отсутствие сторонних звуков. С такой задачей цементно-песчаные стяжки справиться не могут, так как по своих характеристикам они здорово уступают этому материалу.

Кроме того, керамзит может исправить дефекты и погрешности покрытия. Благодаря небольшому весу можно значительно сэкономить на транспортировке материала. Керамзит может использоваться и с цель укрепления конструкции, увеличения уровня. Иными словами, такая стяжка подойдет практически для всех строений.

Особенности керамзитобетонной стяжки

Ее применение имеет ряд достоинств и недостатков. Перечислим плюсы:

  • Не поддается ржавлению.
  • Огнестойкий материал, способный прослужить много лет.
  • Небольшой вес.
  • Высокий уровень тепло- и звукоизоляции.
  • Экологичность.

Соответственно, создать с помощью этого материала крепкое и надежное основание не составит труда.

Пол из керамзита

Но есть у керамзитобетонной стяжки и недостатки:

  • Толщина готового пола довольно высокая.
  • Дополнительные манипуляции для гладкости, например, шлифование. Если пол имеет погрешности, то устранить их можно с помощью керамзитобетонной стяжки. Применение ее возможно как снаружи здания, внутри, так и на производственных площадях.

Изготовления раствора возможно и своими руками. В этом вопросе важно соблюдение пропорций. Чаще всего используют:

  • 3 части цемента
  • 2.5 — керамзита.

Эти пропорции подходят для промышленных зданий, а вот для жилых помещений лучше использовать 1:3:4 ( цемент/песок/керамзит). Также можно приобрести готовый раствор. Этот вариант значительно лучше и надежнее, так как заводские смеси всегда качественнее. Кроме того, они соответствуют всем нормам требованиям.

Технология керамзитовой стяжки

Начинается все с подготовительных работ. Требуется убрать все с поверхности, удалить старое покрытие, при необходимости снять бетонную стяжку, наполнить щели герметиком, прошпаклевать, вычистить пробоины, пройти стены/ плиты специальной пропиткой. После этого поверхность должна просохнуть в течение 24 часов.

Разбивочные работы

Для равномерного распределения состава выявляют с помощью строительного уровня самый высокий участок. От него выставляются маяки. Они должны стоять ровно, так как от этого зависит окончательный результат. Далее можно приступать к технологичным процессам.

Засыпка материала

Керамзит насыпают между профилями. Его тщательно равняют и после заливают цементом. После заливки выполняют утрамбовку, чтобы не было погрешности. Заливку же поверхности делают после высыхания. Для придания гладкости поверхности выполняют дополнительные работы.

Демонтаж маяков

Снятие маяков происходит через сутки, а в дыры заливают раствор.

Сушка

Полное засыхание происходит в течение 2-х недель. Обязательно нужно поддерживать комфортный температурный режим. Это необходимо для сохранения качественных характеристик материала.

Заключение

Керамзитобетонная стяжка – отличное решение, но только при условии соблюдения всех технологий и выбора качественного материала.

Автор статьи:
Горбач Максим Викторович.
Начальник производства, стаж больше 13 лет.
Позвонить