Помимо прочности бетона особое значение должно уделяться его пластичности. Именно от этого будет зависеть насколько удобно работать с материалом, скорость уплотнения раствора. Что же за показатель такой – пластичность?
Это способность бетона к заполнению, растеканию и уплотнению его в опалубке. Эта характеристика указывает на удобство работы со смесью. Чем гуще раствор, тем сложнее он растекается, поэтому пластичность его зависит от того, сколько жидкости в составе.
Также на пластичность оказывает положительное влияние гладкий гравий, так как он имеет низкий коэффициент трения с опалубкой. Использование же глинистых и пыльных включений снижает подвижность, поэтому стоит избегать их попадания в раствор.
К примеру, бетон М100 может иметь следующую подвижность – П2-П5, а вот бетон М400 – П1-П5.
Зависит этот показатель от водоцементного соотношения: чем больше воды добавлено, тем раствор будет подвижнее. Вместе с тем важно понимать, что при производстве материала строго соблюдаются пропорции, а вот добавление воды в уже готовую смесь – огромная ошибка. Таким образом вы автоматически снижаете прочность материала, что негативно скажется на конструкции.
Подбор бетона должен осуществляться с учетом вида работ. Например, малоподвижные смеси П1 и П2 не растекаются. Их чаще перевозят на самосвале. На вид этот материал рассыпчатый. Используется такой раствор для возведения крупных сооружений.
П3 — малоподвижная смесь. Она не подходит она для труднодоступных мест, так как не способна заполнить.
П4 — наиболее востребованный материал, так как он способен заполнить любую форму без пор.
П5 используется преимущественно для изготовления сложных форм. Материал подвижный, что позволяет без труда заполнить труднодоступные места.
Для этого используют специальный конус, формы или вискозиметр. Правда, проводить исследования лучше в лаборатории. На строительной площадке проверить пластичность можно с помощью форм или конуса.
Материал с высокой подвижностью рекомендуется использовать для изготовления ж/б конструкций с использованием большого количества арматуры. Пластичная смесь способна заполнить все пустоты, она не нуждается в дополнительной трамбовке бетона. Если же для этих целей используется малоподвижный состав, то он может привести к образованию пор, которые негативно скажутся на надежности и долговечности постройки.
Рекомендуется приобретать готовый бетон от производителя. Так вы, наверняка, получите именно тот материал, который вам нужен. Самостоятельное же изготовление раствора также возможно, но здесь есть риск того, что будут неправильно соблюдены пропорции, а такая ошибка может обойтись очень дорого.
При заказе готового раствора вы получите всю необходимую документацию, что даст дополнительные гарантии, позволит вам быть уверенным в высоком качестве материала.
Наши другие статьи: