При выборе бетона многие сталкиваются с аббревиатурой – ПГС. Что она обозначает и для каких целей, задач подходит этот материал? Разберемся подробнее в этом вопросе.
Песчано-гравийная смесь состоит из кусочков горных пород, смешиваются которые с песком. Его количество должно строго соответствовать требованиям ГОСТ. Фракции щебня могут быть различны. Для смеси подходят камни разнообразных размеров. То же самое относится и к твердости. Кроме того, в щебне присутствует примесь ила, грунта. Все это попадает в готовую смесь, так как очистка не осуществляется.
Выделяют следующие категории материала:
Зависит это от места добычи. Для наших широт самым распространённым считается озерный и карьерный, так как добыча осуществляется на дне водоемов или в карьерах с применением специального оборудования.
Согласно требованиям, в ПГС размеры гравия должно быть не более 7 см. Количество его может составлять минимум 10%, но при этом не должно превышать 90%.
На практике выглядит это так:
Размер фракции | Область использования |
До 1 см | Мягкое покрытие уличных площадок |
до 2 см | Кровельное покрытие, стяжка |
До 4 см | Мосты, дороги |
До 7 см | Элементы ландшафтного дизайна |
К обогащенным смесям предъявляются жесткие требования. Например, максимально допустимые размеры гравия — 4 см.
Гравий вместе с песком проходит процесс обогащения. Всего существует 5 групп ПГС. Они различаются количеством твердого наполнителя. Он может составлять от 15 до 75%. Самым прочным считается бетон с количеством гравия до 75 %. Подходит он для изготовления М150 и М200.
После обогащения ПГС может использоваться как наполнитель в бетоне высоких марок. Используется такой материал для устройства фундамента, не несущих стен, для конструкций, на которые не приходится большая нагрузка. Применяют его также для отмосток, парковок, уличных площадок, садовых дорожек.
Используется ПГС также для:
Если требуется создать смесь высокой марки, то в таком случае ПГС заменяют на ОПГС или обогащенный материал. Добавляют ее прямо сразу, «с конвейера». Необогащенная смесь может же использоваться для личного использования, если вы самостоятельно изготавливаете бетон. При этом важно не допустить попадания превышения размеров фракций.
Поскольку у каждого задачи и требования к материалу свои, то и отталкиваться стоит исключительно от этого. Например, для кого-то подойдут фундаментные блоки, а для кого-то — ПГС.
Для качественного и надежного строения требуется учитывать следующие характеристики:
Для консультации и подбора материала лучше всего обращаться к специалисту. Он подберет оптимальное решение непосредственно для вас. При качественном ПГС наличие лещадных зерен должно быть минимальным. Все эти и другие нюансы должны быть учтены. Только в таком случае конструкция будет надежной. Если сложно самостоятельно разобраться в этом вопросе, то всегда можно обратиться к специалистам. Они дадут ряд ценных рекомендаций и помогут вам принять правильное решение.