Определение марки бетонной смеси по осадке конуса

  • Пост от: admin
  • Категория: Uncategorized

Бетон — сложный материал, внутри которого постоянно происходит множество химических процессов. Он бывает разных видов, с разными свойствами, для разных целей, поэтому при выборе важно знать о его удобоукладываемости. Определяется она подвижностью бетонной смеси или же осадкой конуса. Что это значит и для чего нужна/важна эта характеристика?

Определение марки

Этот показатель важен при транспортировке жидкого материала по трассе из бетоноводов. Только определенной влажности насос способен перекачивать раствор. Кроме того, эта характеристика демонстрирует возможность бетона равномерно заполнять форму под действием своего веса и внешней силы. Например, для создания конструкции сложной формы нужно, чтобы раствор максимально проникал по объему. Использование малоподвижного материала для таких задач неприемлемо.

Как определяется подвижность?

Процесс проверки описан в ГОСТ. Выполняется он поэтапно с использованием специальной конусной формы. Стандартный размер конуса: меньшее основание – 10 см, большее – 20 см а высота – 30 см.

Конус ставят на ровную поверхность из металла. После этого форму заполняют в 3 этапа бетоном и постоянно уплотняют. Форма снимается вертикально и только после этого определяется осадка конуса. Иными словами, это изменение высоты верхней точки раствора после снятия формы и через несколько минут после снятия. Всего на эксперимент требуется около 10 минут. Проводится он дважды, чтобы точнее определить подвижность материала.

Классификация подвижности бетона

Всего существует 5 степеней подвижности, обозначаются которые П и соответствующей цифрой (1, 2, 3…5).

  • П1 — самый густой раствор. Используется он для изготовления монолитных конструкций (лестниц и т.п.).
  • П2-П3 — не такой густой, как П1. Применяют для возведения стандартных строений.
  • П4 – подходит для создания колонн, высокого фундамента.
  • П5 – самый подвижный, поэтому заливается только в герметичные опалубки.

Определение марки бетонной смеси по осадке конуса

Зависит подвижность бетона от многих критериев и факторов. К самым значимым из них можно отнести:

Например, для получения более подвижного материала можно в раствор добавлять специальные добавки. Крайне не рекомендовано разбавлять керамзитобетон водой. Конечно, подвижность смеси улучшится, но при этом нарушатся основные характеристики бетона. Самым главным критерием в изготовлении раствора является водо-цементное соотношение. Собственно, на него и нужно ориентироваться.

Цена на керамзитобетон невысокая и доступная, поэтому лучше сразу выбрать подходящую марку раствора, нужный класс подвижности. Так Вы будете уверены, что материал прослужит долгую службу, а конструкция будет надежной и безопасной.

Автор статьи:
Горбач Максим Викторович.
Начальник производства, стаж больше 13 лет.
Позвонить