Песок, щебень и другие материалы широко используются при возведении и строительстве любых объектов. В процессе работ их утрамбовывают и вычисляют коэффициент уплотнения грунта (Кcom). Этот показатель известен не всем. Разберемся, почему он важен и как его рассчитать.
Коэффициент уплотнения грунта – это отличие показателей между насыпью материала и после трамбовки. Указывает он на уменьшение объема насыпи после усадки песка или другого материала. Поскольку песочная или любая другая насыпь зернистая, то между зернами образуется пространство. Собственно, оно и определяет тот занимаемый материалом объем.
Измерения осуществляются с помощью ГОСТ и СНиП. В документах указаны существующие нормы.
Применение физвоздействия позволяет улучшить прочность любой конструкции, в том числе и фундамента, поэтому выполняться трамбовка же может как с помощью техники, так и вручную.
Наиболее популярный вариант – вибрационная трамбовка. Она основывается на воздействии ударов на материал и позволяет выполнить трамбовку в самой толще насыпи.
Также часто используется статическое уплотнение: осуществляется с помощью механического катка. Эта технология подходит не для всех строительных работ, так как утрамбовывается лишь верхний слов, а нижний остается неизменным.
Несущая способность, а также водонепроницаемость напрямую зависит от того, насколько качественно утрамбован грунт. При этом прочность грунта значительно увеличивается (до 20%). При некачественном уплотнении может быть просадка почвы, что повлечет за собой дополнительные затраты на ремонт и содержание строения. Именно поэтому важно грамотно подходить не только к строительству, но и расчетам. Кроме того, этот коэффициент уплотнения поможет:
Проще всего сделать это из ГОСТ или СНиП, так как показатели уже вычислены и обозначены специалистами. Например, усадка щебня составляет 1,1, а смеси из песка и гравия – 1,2. Все эти показатели задокументированы, поэтому вам останется лишь изучить их.
Также коэффициент уплотнения можно определить в лаборатории. Изначально замеряется вес и объем насыпки. После прессования вновь производятся замеры и определяется максимальная плотность.
Опытные специалисты используют для вычисления формул Ку=pd/pdmax.
Вовсе неважно, как будет определяться коэффициент уплотнения. Важно знать его, чтобы понимать и контролировать все строительные процессы, правильно рассчитать расход бетона М500 или любой другой марки.
Наши другие статьи: