Гидротехнический бетон — материал для возведения разного рода сооружений. Отдают предпочтение ему для мест, где неизбежен контакт с водой периодически или постоянно. Чаще всего используют его для строительства насосных станций, подвалов, метро, дамб и прочих конструкций.
Согласно условиям, в которых будет использоваться материал, выделяют следующие варианты:
Поскольку гидротехнический бетон используют преимущественно для объектов стратегического назначения, то важно, чтобы он имел отличное качество, соответствовал ГОСТ. В связи с этим при его изготовлении должны соблюдаться параметры, рецептура.
Самостоятельно такой раствор приготовить практически невозможно, да и требует эта задача сноровки и опыта.
Высокая влагоустойчивость достигается благодаря составу материала. При его изготовлении особое внимание уделяется специальным добавкам, заполнителям. Именно они «отвечают» за то, чтобы в бетоне почти не было пустот. Что касается цемента, то используют пластифицированный, гидрофобный или пуццолановый. Все они отлично переносят влажную среду и могут использоваться в регионах с суровым климатом.
В качестве заполнителя отдают предпочтение кварцевому песку, предварительно который промывают, или крупному щебню.
Для улучшения качественных характеристик используют разнообразные добавки.
Это могут быть уплотняющие, пластифицирующие и прочие. Выбор их зависит от того, какое здание планируется возводить. К примеру, для ГЭС используют гидрофобизирующие добавки. Также такой состав послужил основой для Останкинской телебашни и других значимых культурных объектов. Применяют его и для создания блоков ФСБ, используются которые для возведения прочных сооружений, фундамента.
Возведение ответственных объектов требует от бетона следующих характеристик:
Если говорить о недостатках гидротехнического материала, то стоит отметить его высокую стоимость и непростой монтаж. Кроме того, сроки строительства с таким материалом будут значительно дольше, но ведь и требования к строению – выше.
Для сравнения: набор прочности стандартного бетона составляет около 30 дней, а гидротехнического – до 180.
К бетону предъявляются высокие требования. Касается это не только марки цемента, но и других его компонентов.
По ГОСТ продукт должен обязательно:
Вышеперечисленные требования предъявляются не зря к материалу, ведь недопустимо возникновение аварийных ситуаций в процессе эксплуатации сооружения, поэтому крайне важно, чтобы материал был качественным.
Для этого материал проходит испытания в лаборатории на следующие показатели:
К гидротехническому бетону предъявляется множество требований, поэтому стоит заказывать его у надежных производителей. Только качественный материал даст вам гарантии безопасности и надежности строения.