Усадка бетона

  • Пост от: admin
  • Категория: Uncategorized

Усадка бетона – уменьшение бетонного раствора в размере, объеме после того, как он был залит. Такое положение дел сказывается и на самой конструкции – она становится меньше. Почему происходит усадка?

Связано это с испарением воды из смеси. Это приводит к уплотнению материала, соответственно и некоторым изменениям в конструкции.

Усадка бетона.

В процессе твердения бетон проходит несколько этапов усадки:

  • Первичная. Происходит сразу после заливки. Как правило, длится всего несколько часов, пока материал не утратит мягкость;
  • Вторичная. Усадка происходит до полного затвердения материала. Это длительный процесс, и он может занимать от 30 и более дней.

Проблема усадки: с чем связана?

Довольно часто на этом этапе возникают трещины, происходит деформация конструкции и даже разрушение элементов. Происходит это из-за несоблюдения рецептуры при изготовлении цемента. Именно поэтому очень важно приобретать качественный строительный материал и работать с ним строго в соответствии с требованиями и рекомендациями производителя.

Виды усадки

Казалось бы, что в этом вопросе все просто и понятно: залил и бетон, а дальше уже происходит усадка и нам остается лишь ждать. На самом деле, все не совсем так.

Существует несколько видов усадок:

  • Пластическая. Она приходится на начальный период, когда раствор только залит;
  • Провоцируют ее повышенная температура, ветер, попадание солнца;
  • Аутогенная. Происходит уже в самой толще смеси, когда верхний слой застыл. Длительность этого процесса зависит от особенностей бетонного раствора;
  • Послепроектная. Может длится годами, так как происходит она уже после высыхания. Во многом зависит от того, какие условия созданы . Например, повышенная влажность, перепады температур и прочее.

Безусловно, исключить усадку совсем невозможно, но вот минимизировать и сделать коэффициент ее небольшим – вполне.

Усадка бетона.

На усадку оказывает влияние следующее:

  1. Температура и повышенная влажность. При высоких температурах бетон быстро застывает, что вызывает сильную усадку. Оптимальный температурный режим — не более 22 градусов. При этом влажность также имеет значение. Она не должна превышать 50 %;
  2. Состав раствора. Меньше жидкости – меньше усадки. При добавлении твердых компонентов в большем количестве, усадка будет минимальна;
  3. Армирование. При грамотном армировании можно избежать чрезмерной усадки;
  4. Использование качественных компонентов. Особое внимание уделяться должно марке бетона. Например, для разных целей подбирается своя марка – М100, М200, М400.

Как не допустить сильной усадки?

Для этого нужно приобретать материал у надежных поставщиков. Очень важно также соблюдать технологию заливки, обеспечивать необходимую влажность и температуру воздуха. Обязательно следует добавлять присадки в раствор. Это сделает качество материала лучше, а также положительно скажется на усадке бетона.

Только грамотный подход позволит создать надежную и долговечную конструкцию, которая прослужит много лет.

Автор статьи:
Горбач Максим Викторович.
Начальник производства, стаж больше 13 лет.
Позвонить