Cамоуплотняющийся бетон

  • Пост от: admin
  • Категория: Uncategorized

Что такое самоуплотняющийся бетон? Этот вопрос интересует многих, кто уже столкнулся с этим термином. Интересно будет узнать о нем и тем, кто впервые о нем слышит. Разберемся, что это такое и почему стоит обратить внимание на него.

Самоуплотняющийся бетон — это инновационный материал, способный уплотняться за счет своей массы. Он заполняет всю опалубку, даже если есть армирующая решетка.
Самоуплотняющийся бетон

Из чего состоит СУБ?

В состав материала входит:

  • Вода;
  • Цемент;
  • Щебень;
  • Зольная пыль;
  • Пластификатор.

Также в растворе могут быть разные химические наполнители для повышения адгезии и снижения риска деформации конструкции при усадке.

Свойства

Если говорить о свойствах, то стоит отметить его прочность на сжатие/растяжение. Этот показатель существенно выше, чем у обычного бетона.

  • Степень ползучести также выше. Обусловлено это добавлением пластификаторов и других добавок.
  • Материал имеет хорошее сцепление с арматурой.
  • Упругость СУБ тоже выше, чем у обычного бетона. Связано это с тем, что материал содержит меньше сухих смесей.

При этом стоит учитывать тот фактор, что за счет высокой плотности СУБ делает конструкцию тяжелее. Это значит, что при проектировании необходимо принимать во внимание этот факт.

Где используют СУБ?

Нашел применение материал при изготовлении железобетонных конструкций. Также применяют его для укрепления зданий, опор, бесшовных полов и т.п. Используют его для объектов, где важна гладкая поверхность (взлетная полоса и т.п.)

Почему выбирают самоуплотняющийся бетон в Минске?

Главным преимуществом его является скорость монтажа. Раствор не требует проведения никаких манипуляций после заливки: уплотнение смеси происходит само собой. За счет этого конструкция идеально гладкая, без дефектов. Это экономит немало средств на отделке.

Самоуплотняющийся бетон

Поскольку раствор вязкий, то он отлично держит форму, что позволяет создавать разные архитектурные конструкции.

СУБ имеет высокую степень вибро- и шумоизоляции.

Но не только плюсы есть у этого раствора. Обладает материал и недостатками:

  • Высокая цена смеси из-за большого объема цемента и добавок.
  • Подвижность. Правда, этот минус легко устраняется профессионалами.

Особенности укладки

Время схватывания смеси быстрое, поэтому при транспортировке этого бетона следует помнить об этом. Уже через час после приготовления раствор начнет терять свойство самоуплотнения. Длительная перевозка пагубно сказывается и на пластификаторах, что отражается на подвижности материала. В связи с этим рекомендуют изготавливать материал непосредственно на строительной площадке.

Не рекомендуется использовать и длинные трубопроводы: могут возникнуть расслоения и неоднородность, а это снизит показатели уже готового строения.

Также перед заливкой не должно быть жидкости в опалубке, даже небольшое количество воды изменит состав материала и ухудшит адгезию. Подача же самого раствора должна осуществляться непрерывно, иначе будут неровности и неоднородное застывание.

В случае загустения смеси при перевозке решить проблему можно разжижителями, но это дополнительные затраты и сложности.

Заключение

Самоуплотняющийся бетон – это материал, благодаря которому существенно упрощается процесс строительства, оперативно решаются многие задачи. Единственное, что приобретать его нужно в специализированных компаниях, уточняя о наличии сертификата качества.

Автор статьи:
Горбач Максим Викторович.
Начальник производства, стаж больше 13 лет.
Позвонить