Не редкий случай, когда бетон не набирает прочность. Почему возникает эта проблема и как ее избежать? Заказать бетон – полдела, главное – сделать это правильно. Многие строители относятся к этой задаче халатно и безответственно. А зря! Ведь именно от качества бетона и его характеристик будет зависеть надежность и долговечность строения.
Признаками того, что бетон не набрал прочность являются:
Трещины;
Повышенная пористость;
Долгое твердение;
Расслоение на фракции и т.п.
Рассмотрим самые популярнее ошибки, которые приводят к вышеназванной проблеме.
Неправильный выбор марки. При желании сэкономить часто выбирают неподходящий материал, приобретают бетон низкой марки, что сказывается на долговечности конструкции. Риск перерасхода материала велик для крупного строительства, так как к бетону предъявляется ряд требований по морозостойкости, прочности. Поэтому при создании проекта должны быть учтены возможности разных растворов.
Некорректная работа с противоморозными добавками. Добавление реагентов при покупке бетона приводит к тому, что раствор замерзает еще во время транспортировки или же неправильно заполняет опалубку. Сомнительные добавки приводят к браку монолита. Неверный подход также может вызывать возникновение трещин, расслоение материала. Противоморозная добавка должна вводиться в определённое время и подбираться с учетом типа бетона. И эти нюансы известны опытным специалистам.
Неправильный выбор раствора в зависимости от назначения. Замена заливочного раствора на штукатурный и наоборот приводит к потере прочности. Использование же песка мелких фракций не создает связной структуры. Такая экономия приводит к тому, что в монолите возникают трещины. Смесь будет отслаиваться, отваливаться, не схватиться с поверхностью. Не соблюдение соотношения песка и цемента в кладочном составе может привести к негативным последствиям, непрочной кладке стен. Именно поэтому данному вопросу уделяется так много внимания.
Технологическая ошибка. Это неправильная эксплуатация бетононасоса. Например, низкие марки бетона теряют свои свойства еще при заливке. Происходит это из-за расслаивания смеси на отдельную фракцию. В результате наполнитель просто остается в пустоте. Соответственно, раствор теряет свои свойства, а конструкция прочности не набирает. Такая ошибка может обойтись очень дорого, так как чаще всего является причиной подвижности блока. Кроме того, при возникновении в насосе пробки может произойти выход из строя машины, что тоже дорогостоящее удовольствие.
Неправильные расчеты. Доставка бетона может быть организована не вовремя. Важно, чтобы все части конструкции заливались непрерывно. Наличие швов в монолите — серьезный брак. Его устранение займет немало времени, да и придется выложить немалую сумму на его устранение. Расчет времени доставки бетона и его заливки имеет важное значение при возведении любого здания.
Если же нужна консультация или есть сомнения по поводу выбора бетона, то с данными вопросами лучше обращаться к нашим специалистам. Они расскажут обо всех нюансах, помогут подобрать альтернативный вариант по адекватной стоимости.