Раствор цементный используются для многих задач и целей. Он считается незаменимым и надежным материалом, которой прост в изготовлении и доступен. Подходит цементный раствор для возведения различных конструкций, в том числе и промышленных объектов. Но при работе с ним важным этапом является гидратация цемента.
Представляет собой процесс гидратации химический процесс, запускается который при контакте цемента с водой. В состав портландцемента могут входить разные активные минеральные добавки, которые позволяют ему набирать нужный уровень прочности. Они обладают определенными свойствами и оказывают непосредственное влияние на скорость твердения материала, то есть некоторые начинают «работать» сразу, а другие – постепенно.
Уже после заполнения участка раствором происходит первая стадия – схватывания. Длительность ее составляет несколько часов и зависит от многих факторов:
В среднем, полный процесс отвердение может занимать 12- 35 дней. Во многом зависит это от температуры воздуха на объекте и наличия присадок.
Первая стадия схватывания при 20 градусах может занимать не более суток. Но важно в этот период закончить работы по выравниванию верхнего слоя, иначе конструкция будет иметь многочисленные изъяны.
Даже малейшие манипуляции в этот период крайне не рекомендовано проводить, так как любое сверление или иные работы могут привести к нарушению целостности конструкции. При этом многие новички в строительстве уверены, что бетон должен выстоять определенный период времени. В связи с этим заливку раствора выполняют, к примеру, в конце лета, чтобы конструкция простояла зиму для надежности. Это не совсем правильно, так как строительство можно продолжать уже через 28 дней после заливки.
Погода, температура воздуха, влажность – все это напрямую влияет на время застывания бетона.
Чем выше температура, тем быстрее затвердеет бетон. Идеальными условиями для твердения материала считается 18-22 градуса, если же происходит понижение температуры, то обязательно стоит использовать специальные присадки.
Произвести замеры можно 2 методами:
Важно доверить этот процесс специалистам. Они учтут все особенности и нюансы, предоставят максимально точную информацию.
В интернете можно найти онлайн-калькуляторы для расчета. Для этого потребуется внести марку цемента, температуру воздуха, влажность. На основе этих показателей рассчитывается количество дней, за которое основание станет крепким и надежным монолитом.
При этом важно понимать, что процесс затвердения следует контролировать. Например, в жаркие дни поливать конструкцию, чтобы не допустить возникновения трещин. Сохранить влагу можно с помощью пленки или других схожих материалов.
Сделать это возможно с помощью нагрева смеси на 10-15 градусов выше температуры окружающей среды. Это усилит застывание в 2-4 раза. Но более простым методом считается добавление присадок, которые ускоряют процесс гидратации цементного раствора.
В некоторых ситуациях требуется, наоборот, оттянуть сроки первичного схватывания материала. В таком случае помогут лишь добавки. Долгое вымешивание раствора может негативно сказаться на характеристиках материала.
Безусловно, на интенсивность процесса будет влиять марка бетона, трамбовка материала.
Но самое главное – соблюдение технологии. Гидратация — важный этап и его нужно пройти полностью в соответствии с действующими нормативами. В противном случае в конструкции могут возникнуть трещины, способные вызвать разрушение конструкции.