Заливка фундамента зачастую осуществляется в любую погоду, ведь важно соблюдать сроки и сдать объект вовремя. Но можно ли заливать фундамент в дождь в осеннюю пору? Не скажется ли это на характеристиках и долговечности конструкции?
Решение о возможности заливки фундамента частного строения принимает владелец участка. Он берет на себя все риски, связанные с последствиями дождливой погоды. Но при грамотном подходе и соблюдении технологии осадки не являются помехой. Никаких запретов на заливку бетона М450, М500 и других в дождь нет.
Да, если по прогнозу передают не только осадки, но и заморозки, то вот лучше перенести заливку бетона на более благоприятное время, так как такие перепады могут негативно сказаться на качестве и долговечности строения.
Что же делать, если начался небольшой дождь? Не стоит останавливать работы. Если участки еще не затвердели, то их можно накрыть пленкой.
Если же дожди затяжные, то лучше сделать навес и при этом важно следить за состоянием залитого бетона. Сильные осадки могут его повредить, поэтому следует защитить поверхность от размывания.
Небольшой дождь — это не помеха для строительных работ, но вот сильные осадки могут вызвать серьезные проблемы. Во втором случае следует перенести заливку бетона или использовать пленку для укрытия от больших осадков.
Как отмечали выше, заливку следует осуществлять в несколько подходов, а поверхность защищать от попадания влаги.
Обязательно стоит выбирать подходящий материал. Оптимальный вариант — бетон М450, М500. Он обладает повышенной влагостойкостью и может застывать при любой погоде. Правда, стоимость его немного больше, чем марки ниже. Поэтому стоит оценить все «за и против».
Рекомендуется добавлять в бетон пластификаторы. Они увеличат подвижность смеси и позволят сократить количество воды при замесе.
Фундаментные блоки также не стоит укладывать под проливным дождем, так как они способны впитать в себя влагу. Лучше защищать материал от осадков и выполнять все работы под навесом.
Запретов на заливку фундамента в осеннюю дождливую погоду нет по нормативам, но все же для долговечности и надежности конструкции стоит либо дождаться лучших условий, либо обеспечить максимальную защиту материала от попадания осадков. Важно контролировать процесс застывания, чтобы фундамент был прочным и простоял не один десяток лет.
Что касается материалов, то лучше всего использовать бетон высокого качества. Изготовить его можно и самостоятельно, но для неблагоприятных условий стоит выбирать все же заводской вариант. Опытные специалисты рассчитают не только нужное количество, но и помогут подобрать необходимые добавки, которые улучшат качество материала.